無職屋

自由人の徒然

モカコーヒーアレンジ-ココア-

手に入りやすくよく買うもので南蛮屋のアイス珈琲ブレンドの豆を使ったものとスタバの深煎りの豆を使ったものでは同じモカコーヒーでも全く味が違う。

 

スタバのものを使うとエスプレッソと遜色のない濃厚なもので南蛮屋のものだと濃いけれど後味に綺麗なスッキリさがある。

 

南蛮屋のものは口当たりの濃さと後味のスッキリさが本当にお菓子とよく合う。濃さもスタバのものほどコクがない重さのない濃さだ。

なので甘味とコクを足そうと思いチョコをいれてみた。ガーナのチョコを2かけ。

いれた瞬間にココアそのものの香りがふわっと立ち上る。味見をしてみると香りはココアだが苦みが勝ちすぎている。もう1かけ。

濃厚なココアの香りにビターで滑らかさのある本物感のあるココアそのものの味。

 

気持ちがささくれた朝だったので美味しさに救われた。

珈琲を淹れる時間とその感動はやはりわたしの最大の道楽だ。